こんにちは
今日は調理器具についてです
以前も言いましたが 我が家には調理家電がほぼありません
なので お鍋やフライパンが大活躍しています
なかでも フライパンは
炒め物 焼き物 揚げ物 ラーメン作り等々
使用頻度が高いです
にも拘わらず 鉄のフライパンゆえ
少々気を遣う部分があったりします
①洗剤で洗わない
②使用後は 熱いうちに洗う
③洗った後は 空焚きして水分を飛ばす
④最後は 油を馴染ませる
重々 分かってはいますが 時折
食べるのを優先して ②を後回しにしたり
めんどくさくて ④をサボったり
そんなこともあり
気が付くと 焦げや汚れが蓄積され ざらざらに
そこでシーズニング フライパンの再生です
①強火にかけて 汚れや焦げを焼き切る
汚れや焦げの部分から モクモクと煙が出てくるので
屋外ですることをお勧めします
以下うっかり写真はありませんが・・・
②少し冷めたら ヘラでこそぎ落とす
落ちきらなかったら 再度作業を繰り返す
もしくは
③紙やすりで擦る
④水で洗い上げる
⑤空焚き
⑥野菜くずなどを炒め 油を馴染ませる
再度 洗い終え 油をなじませたら ご覧の通り
滑らかになり 光っています☆
見事に生まれ変わりました!
まさに鉄のフライパンは
「お手入れ次第で一生もの」と言われるのがわかる瞬間です
そして 愛着が湧く瞬間でもあります
実はこのフライパンは 今の家に引っ越した時に購入したので
使いだして7年目となります
これからも この家と共に育っていけるよう大切に使っていこう♪