こんにちは
11月となり 自宅の畑では冬野菜がすくすくと育っています
大根 白菜
そして 人参 キャベツ ジャガイモ 玉ねぎ・・・
コチラは人参🥕の葉っぱです
ほのかにハーブを思わすような香りがしますよ
店頭で売られている人参には葉っぱはあまり見かけませんが
葉っぱには ビタミンやカルシウム鉄分などの栄養素が含まれていて
それは実よりも豊富だそうです
サラダやおひたしや和え物にも使えますが
私は 天ぷらが一番好きです
人参同様 大根の葉っぱにも栄養がいっぱいです
鉄分やビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています
炒め物やお漬物 そして天ぷらでも美味しくいただけます
菜飯も良いですね!
そして コチラは間引きされた大根たち
まだまだ小さい大根たちですが
コチラも 十分美味しいので
サラダやお漬物などでいただこう♪
店頭には常にたくさんの食材が並んでいます
季節ごとの「旬」というモノへの意識も薄れてしまいそうにもなりますが
「旬」の食材には
その季節に必要な栄養素がたっぷり含まれています
なによりも 美味しい
そして
「今年も○○の季節になったね」とか
「今年の○○は美味しいね」とか
「今度は○○を作って食べようか」などと
おしゃべりしながら 家族で食卓を囲むのはとても幸せなことです
春菊 ゴボウ レンコン・・・まだまだ増えそうな 畑の野菜たち
皆さんも 是非 冬ならではの食材を堪能してくださいね