スタッフブログ
STAFF BLOG

旬の食材で豊かな食卓、豊かな毎日を☆

こんにちは

11月となり 自宅の畑では冬野菜がすくすくと育っています

大根 白菜
そして 人参 キャベツ  ジャガイモ 玉ねぎ・・・

コチラは人参🥕の葉っぱです

ほのかにハーブを思わすような香りがしますよ

店頭で売られている人参には葉っぱはあまり見かけませんが
葉っぱには ビタミンやカルシウム鉄分などの栄養素が含まれていて
それは実よりも豊富だそうです

サラダやおひたしや和え物にも使えますが
私は 天ぷらが一番好きです

 

人参同様 大根の葉っぱにも栄養がいっぱいです

鉄分やビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています

炒め物やお漬物 そして天ぷらでも美味しくいただけます

菜飯も良いですね!

 

そして コチラは間引きされた大根たち

まだまだ小さい大根たちですが
コチラも 十分美味しいので

サラダやお漬物などでいただこう♪

 

店頭には常にたくさんの食材が並んでいます
季節ごとの「旬」というモノへの意識も薄れてしまいそうにもなりますが

「旬」の食材には
その季節に必要な栄養素がたっぷり含まれています
なによりも 美味しい

そして
「今年も○○の季節になったね」とか
「今年の○○は美味しいね」とか
「今度は○○を作って食べようか」などと
おしゃべりしながら 家族で食卓を囲むのはとても幸せなことです

 

春菊 ゴボウ レンコン・・・まだまだ増えそうな 畑の野菜たち

皆さんも 是非 冬ならではの食材を堪能してくださいね

2022年11月03日遊び| 投稿者:たかおかたかおか

アーカイブ

ブログ内検索

お問い合わせ・資料請求