こんにちは
今年もニンジンボクの花がいっぱい咲き始めました♪
爽やかなスミレ色の花を眺めていると
ほんの少し暑さも和らぎますね
さて そんな夏の暑さによる体調不良を予防してくれるのは「夏野菜」
「夏野菜」は 厳しい暑さや紫外線によってダメージを受けた身体を優しくいたわってくれます
そんな夏野菜の代表ともいえるのはキュウリ
我が家の畑でも もはや毎日収穫されています
主には漬物やサラダ 酢の物などに使っていましたが
今年は何かもっと活用できないものかと調べていたら
見つけたのは スムージー
材料は キュウリ キウイ レモン汁 好みでハチミツ
キュウリもキウイも
どちらも「カリウム」が含まれているので
むくみやだるさの解消に効果的といわれています
肝臓のデトックス効果もあるそうですよ
肌に良いとされる「ビタミンC」も豊富とのこと
もちろん
体を内側から冷やしてくれるので 今からの季節にはもってこいの食材です
スムージーにすることで キュウリ丸々1本は消化することができます
ただ 気を付けないといけないことがひとつ
それは キュウリには 一緒に調理した食材のビタミンCをこわしてしまう酵素があるので
お酢やレモンを加えるた方がいいようです
出来上がりは ご覧の通り☆
綺麗なグリーン
味は サッパリとして
実に爽やかさ満点のスムージーです
キウイのプチプチした触感もまた面白い
日本には四季があって
その季節それぞれにある旬の食べ物こそ
体調を整えてくれる 最も理にかなったモノ
そんな旬の野菜を上手く取り入れて 夏の暑さを乗り切ろう!