こんにちは
我が家の庭には小さな畑があり
今年も 「新じゃが」が採れましたが
お義母さん曰く
イマイチの出来だったようです
こんな感じで
大きさは様々ですが
どちらかといえば小ぶりなコが多く見られました
しかし それも個性と思い
小さいコはその大きさを最大限に活かして
皮もむかずそのままでいただくことに☆
そもそも新じゃがなので皮も気にならない
そこで久しぶりに取り出したのは 一時期ブームとなった【タジン鍋】
モロッコ発祥の調理器具で
とんがり帽子のような三角の蓋が特徴です
具材からのぼる旨味を含んだ蒸気が 蓋の尖った部分で冷やされ
水滴となって鍋の具材に戻る
水分や旨味栄養分が逃げにくい仕組みとなっています
最小限の水分で美味しい蒸し料理ができ
更に煮込みや焼き料理もできるマルチなお鍋です
せっかくなので
ニンジンやアスパラ ベーコンの旨味も
をプラスして
香りづけにハーブのタイムを
味付けはいたってシンプルに塩コショウでいただきました!
テーブルにそのまま出せるところ便利ですよね
水が貴重な地域だったからこそ考えられた形が
具材そのものの旨味や栄養分をギュッと閉じ込めてくれる
久しぶりに使って あらためて感じた魅力
一生懸命育てからこそ どの野菜も美味しく味わってあげたい
まだまだ いろいろな野菜で試してみよう♪