こんにちは
6月もそろそろ半ば
お庭のジューンベリーの実も順調に増えて
暇をみて パクパクつまんでいましたが
今年は一段と甘くて美味しかったので 収穫をしました
と言っても かなり少なめですが・・・
お店ではお目にかかれない分 なかなか貴重かも
ジューンベリーというとジャム作りが頭に浮かびますが
これほどの量では無理なので
よく飲むスムージーに入れてみました
なかなかいい色だ
ベリー系を入れると甘酸っぱくなり美味しさが増すスムージーですが
ジューンベリーの場合は 酸味はかなり抑えめな感じでした
とっても小さな実のジューンベリーですが
調べてみたら 栄養価は とても高く
アントシアンというポリフェノールの一種でもある栄養素が
ブルーベリーの3~4倍もあるそうです
このアントシアンは 植物がつくりだした成分で 天然の抗酸化物質だとか
また 食物繊維やビタミン ミネラルなどの栄養素含まれているそうですよ
アンチエイジング効果に期待大って感じですね
花が咲き 実がなり 食して
お庭に一本でも実のなる木があると 生活の楽しみが増えますね