こんにちは(●^o^●)
私の祖母は昔から梅干しを作っているのですが
今年もできたと聞いたので、
先日取りに行ってきました☺️
いつもはLサイズらしいのですが
今年の梅はLLサイズとのこと
たしかに実がしっかりついていて
今までに比べると大きいような気がします🤭
梅干しといえば、
「1日1粒食べると体にいい」といいますよね
よく聞くため、体にいいことは知っていましたが
何が体にいいかまでは知らなかったので
調べてみました(^v^)
まず、梅干しには、
酸っぱさのもととなっている『クエン酸』をはじめ
『リンゴ酸』や『コハク酸』『ピルビン酸』など
たくさんの有機酸が多く含まれています
そして、『梅リグナン』というポリフェノールの一種も豊富です
これらには、強い抗菌作用があり
体の中が錆びるのを予防してくれます
そして、梅が果実ということもあり
タンパク質・ビタミンE・カリウム・リン・鉄分・カルシウムなども
たくさん含まれています🌿
また、ミネラルも豊富だそうで
カリウムはリンゴの4倍
鉄分はリンゴの6倍だそうです!
こうやってみると、
すごくたくさんの栄養が詰まっていることがわかります😲✨
これらの栄養素によって、
①アンチエイジングや美容効果
②疲労回復
③食中毒予防
④インフルエンザ・胃潰瘍・胃がんの予防
⑤血流改善
などの健康効果があるそうです!
健康にいいだけでなく、
アンチエイジングや美容効果があるのは
女性にとっては嬉しいですよね🥰
「天然のサプリメント」と言われているのにも納得です!
梅干しは体にいいからと、
昔から必ずと言っていいほど
お弁当には梅干しが入っていました
自分でもお弁当を作るようになった今も
それは続けているので、
これからも、健康と美容のためにも
一日一粒の梅干しを続けていこうと思います🙈🌾